客服热线:

春冬交际汽车空调易发霉,清洁一个部件就能好?

2020-03-29 10:38:50 来源:中国汽车产品网   
核心摘要:天气越来越热,空调使用越来越平凡,这时要是发现空调系统有霉味,就可以着手清洁一下空调蒸发箱,这不仅是对车辆的保养,也是对自己健康负责。要是能自己动手清洁也是一件很有成就感的事,还能节约不少金钱。

 

 最近北京的最高气温都达到了二十五六度,从冬天入春感觉就是一夜之间,有人开启了早开暖风,午空调的模式。不过不少车主发现开空调就会有些许异味,这异味像是霉味,但开暖风就没有异味,这种现象十有八九是由于空调蒸发箱发霉引起的。为什么蒸发箱会发霉?发霉了又该如何清理呢?

蒸发箱为何会发霉

说蒸发箱为什么会发霉之前,还是要简单地说一下汽车空调工作原理。汽车空调由压缩机、冷凝器、贮液干燥器、膨胀阀、蒸发器和制冷剂组成。它利用制冷剂的不断变频循环来达到制冷效果。液体制冷剂的特点是可以在常温下汽化,遇热时变成蒸气吸收周围的热量,遇冷时变成液体释放本身的热量。制冷剂吸收热量的地方就在蒸发器,蒸发器会放在一个箱子里,这个地方就是蒸发箱。

随着蒸发器周围的空气温度降低,空气中的水蒸气就会凝结成水滴,冷空气由鼓风机吹入车厢内,水滴会从蒸发箱的排水孔流出,但不是所有的水滴都能排出,总会有些剩余。久而久之这个阴暗潮湿的地方就容易形成霉菌。霉菌由鼓风机吹起,带入车厢,车内就能闻见霉味了。而霉菌中有通常会携带不少对人体有害的细菌。

如何清洁蒸发箱

既然蒸发箱发霉了,就需要清洁。我们可以自己动手清洁蒸发箱,购入一瓶专用的空调清洗剂即可,这种清洁剂价格并不贵,大品牌的也就几十元一瓶,一瓶就足够清洗;也可以去专业的场所清洁蒸发箱。蒸发箱清洁起来比较容易。先将空调风量开至最大,再将清洁剂注入蒸发箱内,静止一会,清洁剂就会从蒸发箱的排水孔流出,这样蒸发箱就清洁干净了。

空调蒸发箱清洁起来看似容易,就是注入清洁剂,但实际操作起来根据车型不同会产生截然不同的结果,有些车型的蒸发箱就在空调滤芯后部,有些车型设计了专用的清洁剂注入孔,有些车型则在中控的下部。蒸发箱位置如果比较靠外,车主就可以自行清洁,毕竟要拆卸的部件相对较少;要是蒸发箱位置比较深,需要拆除大量部件才能进行清洁剂的灌注,这时还是找专业人员比较好,自己动手拆装,回头发现多个部件就不好了。

如何减少蒸发箱发霉

蒸发箱发霉是件很难避免的事,但还是有办法减少其发霉的概率。一,每次使用空调后,要不急于关闭空调,可以先关闭AC开关,让自然风吹一会再关闭风量开关,让空调管路回温,消除与外界的温差,从而保持空调系统相对干燥。二,阴雨天气后,在晴天后及时打开自然风或者暖风吹干空调管路。三,减少车内异物的存放,这些物品的异味会随着空调系统进入蒸发箱,从而引起霉变。

写在最后

天气越来越热,空调使用越来越平凡,这时要是发现空调系统有霉味,就可以着手清洁一下空调蒸发箱,这不仅是对车辆的保养,也是对自己健康负责。要是能自己动手清洁也是一件很有成就感的事,还能节约不少金钱。

(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

5个轮胎爆胎前的征兆 你知道吗?

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们