客服热线:

提升监管 广东省将调整出租车运营机制

2019-10-22 09:37:16 来源:中国汽车产品网   
核心摘要:广东省文明委组织召开了珠三角地区出租汽车行业文明服务提升行动推进会。会上宣布将针对广东省建立常态化出租汽车运价评估、论证和调整机制,保障驾驶员合法合理收入,释放出租车市场活力。

 日前,广东省文明委组织召开了珠三角地区出租汽车行业文明服务提升行动推进会。会上宣布将针对广东省建立常态化出租汽车运价评估、论证和调整机制,保障驾驶员合法合理收入,释放出租车市场活力。

 

  对于消费者来说,出租车最让人头疼的,一是在客运站、商业区等重点地段,存在拒载、议价等问题;二是恶意绕路、加价等行为。对此,会上表态将创新行业运营监管手段。推广深圳智能化监管模式,鼓励各地加装车载智能计价终端,运用信息技术手段,实现服务质量全过程监管、智能计程计时收费、全时全景视频监控等,加强对违法行为和不文明服务行为的跟踪查处。

  对于出租车司机来说,陈旧的运营管理模式也使他们产生了一些苦衷。尤其是多年来尚未解决的停车难、吃饭难、如厕难“三难”问题,加上收入低等情况,从而对行业失去信心。对此,公安交警部门表示将探索建立出租车运价调整机制,发改部门要指导各地建立常态化出租汽车运价评估、论证和调整机制。
 

 对于企业来讲,出租车公司大多安于现状,依赖于承包费旱涝保收,导致对驾驶员的教育培训和服务质量监察严重不足等情况,因此建立出租车企业的转型发展与机制创新必不可少。首先要鼓励出租车与网约车平台合作,推进互联网、大数据、人工智能与传统出租车深度融合。其次,鼓励出租车企业通过兼并、重组等方式进行资源整合。最后,鼓励构建企业与驾驶员“风险共担、利益共享”的分配机制,激活企业改革动力。

  自2019年6月以来,珠三角地区针对出租车行业已经进行了相关的文明服务提升行动,也取得了一些进展。例如在广州对驾驶员开展“一对一”谈话、签订“不拒载、不议价”文明服务承诺书;在东莞引入第三方管理团队对出租车运营秩序进行管理,督促驾驶员文明服务等等。

  不仅是广东省,全国各地也都在针对出租车行业进行重视和调整,但是传统的运营模式已经十分牢固,想要彻底根除问题、推动改革,还需要政府、企业、从业人员以及消费者多方的监管与协同才能完成。

(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

英国脱欧在即 欧洲车企纷纷准备“撤退”

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们