客服热线:

每台车补贴50万,氢燃料电池车型补贴名单公布

2019-10-22 09:29:12 来源:中国汽车产品网   
核心摘要:工信部核算“2017年度新能源汽车推广应用补助资金”共计达到220亿元,其中宇通客车和比亚迪合计拿走80亿。

 工信部核算“2017年度新能源汽车推广应用补助资金”共计达到220亿元,其中宇通客车和比亚迪合计拿走80亿。而在公示名单中,除常规纯电动和插电混合动力车型外,也有几款燃料电池汽车获得补贴,每台车补贴高达50万元。

 

  申报补贴的燃料电池车企只有两家,分别是东风汽车集团有限公司和上海汽车商用车有限公司。

  其中,东风汽车集团有限公司申报推广燃料电池车辆114辆,获得核准通过114辆,每台车国家补贴50万元,最终可获补贴5700万元。

  上海汽车商用车有限公司申报推广燃料电池车辆35辆,其中有15辆行驶里程不足2万公里,最终获得核准通过20辆,可获补贴1000万元。

  值得注意的是,根据2017年的补贴政策,国家补贴和地方补贴是同步的,意味着获得国家核准补贴的燃料电池汽车,同时也将获得地方补贴,国补50万+地补50万=合计100万元。

  以上汽大通燃料电池车轻客FCV80为例,当时国家补贴50万,地方补贴50万,车企标价130万元,实际售价为30万元。

  虽然氢燃料电池汽车补贴额度巨大,并且不在近年补贴退坡范围之列,但其市场推广难度一直存在。根据2019年交强险数据显示,氢燃料电池客车前7月销量榜单中,上汽大通FCV80累计销售305辆,占据了53.42%的市场份额;其次为青年汽车73辆、中值汽车69辆等。


 由于氢燃料电池汽车发展缓慢,财政部方面计划,将按照既定政策退出补贴。

  财政部表示,燃料电池汽车成本大、产业基础薄弱,长期执行补贴政策会导致企业过度依赖,难以应对市场竞争。中国燃料电池汽车产业未取得突破性进展,长期大力度支持下仍发展缓慢,因此在政策设计上应该按既定政策完成补贴退坡。

  意味着,财政部计划氢燃料电池汽车的补贴退出时间与纯电动、插电式混合动力技术路线一致,有可能到2020年后全部退出补贴。

  纯电动、插电式混合动力汽车在国家大额补贴下已形成规模产业化,但氢燃料电池汽车发展缓慢,未来补贴退出后,形成规模产业化的道路将更加曲折。

(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

轿车轴承一般能用多久 怎样确定轮胎轴承坏了

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们