客服热线:

60多家车企近三成亏损 谁动了汽车行业的奶酪?

2019-08-07 15:43:36 来源:中国汽车产品网   
核心摘要:在发布预告的60多家企业中,业绩预降占企业总数的44.26%,预增、扭亏及续盈企业占总数的24.59%,亏损企业高达27.87%,折射出当前车企经营状况每况愈下。对素有盈利“奶牛”之称的汽车业而言:谁动了我的奶酪?

 截止到7月31日,已有诸多汽车上市公司陆续披露2019年上半年业绩预告。在发布预告的60多家企业中,业绩预降占企业总数的44.26%,预增、扭亏及续盈企业占总数的24.59%,亏损企业高达27.87%,折射出当前车企经营状况每况愈下。对素有盈利“奶牛”之称的汽车业而言:谁动了我的奶酪?

 

  上半年,有三分之二以上的整车公司预告利润下滑,即便是吉利汽车、长城汽车这样的自主头部企业也未能幸免。对于业绩大幅缩水,车企几乎都将缘由归于上半年国内汽车市场整体低迷,加上“国五”“国六”切换带来的清库压力影响,导致销量下滑。其中长安汽车亏损幅度最大,预计亏损19亿~26亿元,同比下降218.04%~261.53%。吉利汽车也发布了业绩预警,称2019上半年净利润将减少40%左右,去年同期净利润为66.7亿元。

  另外,长城、江铃、一汽轿车、海马分别预计净利润下降58.6%、81.55%、83.93%至88.88%、50%。而一汽夏利预计亏损5.3亿至6.3亿元;神龙汽车预计亏损25.32亿元。此外,庞大集团、广汇汽车、万丰奥威、蓝黛传动、八菱科技、京威股份、东安动力等诸多汽车上下游企业也预计亏损或业绩下降。

  寒冬效应如同照妖镜一般,毫不留情地照出车企的短板与隐患。上半年业绩预告中提及多数企业毛利率水平下滑。对于毛利率下滑,众泰汽车、福田汽车将原因直指“价格战”;而比亚迪则表示主要受新能源补贴政策退坡的影响。长城证券在研报中指出,“市场低迷,销量不及预期,折扣对盈利影响过大。”另外,特尔佳、云意电气、鹏翎股份、奥联电子、美力科技等均在业绩预报中提及由于毛利率水平下降,进而导致净利下滑。销量下滑、毛利率普降的现象,进一步反应当前车市面临的下行压力。


(责任编辑:小编)
下一篇:

七部门发文促进平行进口车发展,专家称利于打破垄断壁垒 缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 分享

上一篇:

注意 关于双闪的新规定 违规一次扣3分罚款200

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们