客服热线:

7月起车辆购置税法实施!对车主来说是好事还是坏事?

2019-06-28 10:03:58 来源:中国汽车产品网   
核心摘要:今年7月1日起,《中华人民共和国车辆购置税法》将正式实施啦!将《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》上升为法律,原《暂行条例》同时废止。
 今年7月1日起,《中华人民共和国车辆购置税法》将正式实施啦!将《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》上升为法律,原《暂行条例》同时废止。

车辆购置税法调整了征税范围,减轻了车主税收负担和税务机关办税工作负担。施行后车辆购置税的税率没有变化,仍为10%,应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。

 


 


60万车主不用缴交直接受惠3亿元

与《暂行条例》相比,车辆购置税法主要在征税范围、免税项目等七个方面进行了调整。7月1日后购置150毫升及以下排气量摩托车和电动摩托车,以及装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,起重机(吊车)、叉车等特种设备,不再需要申报纳税。全省平均每年仅摩托车就有约60万台被排除在征税范围之外,约占同期应税车辆总量的20%。

一方面,60万名车主购置车辆不用缴交购置税,直接受惠3亿元;另一方面,税务机关将不需要为这60万名车主办理车辆购置税征税业务,减轻了基层税务机关办税工作负担。此外,新增了两项免税项目,一是悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆,二是城市公交企业购置的公共汽电车辆。同时,取消最低计税价格、计税价格不再包括价外费用,利好车辆购置纳税人。税务机关直接按照纳税人购买应税车辆时,支付给销售方的全部价款(不含增值税)或者进口自带车辆关税完税价格加关税加消费税,计算应纳税额。

值得注意的是,《车辆购置税法》还新增退税条款,“纳税人将已征车辆购置税的车辆退回车辆生产企业或者销售企业的,可以向主管税务机关申请退还车辆购置税”。此外,车辆购置税完税证明实行无纸化,纳税人在全国范围内办理车辆购置税纳税业务时,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明。

 


 


新能源汽车免征继续执行

对于新能源汽车,税务部门介绍,目前尚在执行期内的新能源汽车免税和挂车减税等优惠政策在按车辆购置税法规定履行相关备案程序后,将会继续执行。同样,现行留学生回国购买国产小汽车免税、长期来华定居专家进口自带小汽车免税、防汛专用车和森林消防专用车免税等车辆购置税税收优惠政策在国家没有公布停止前,都将按照原规定继续执行。税务部门温馨提醒,2019年6月30日前(含)购置的属于《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》征收范围规定的车辆,仍然需要申报纳税。

 


 


哪些车辆可免征车辆购置税?

《车辆购置税法》规定的税收优惠政策如下:

一、依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

二、中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

三、悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

四、设有固定装置的非运输专用作业车辆;

五、城市公交企业购置的公共汽电车辆。

根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以规定减征或者其他免征车辆购置税的情形,报全国人民代表大会常务委员会备案。

(责任编辑:小编)
下一篇:

深评:电子电气架构将引领智能汽车变革

上一篇:

SUV怎么选,看这四方面轻松搞定

  • 信息二维码

    手机看新闻

  • 分享到
打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们